Nachdem ich eine Zeit lang verschiedene Ernährungspläne und Diäten probiert habe, bspw. Paleo, Kalorien zählen mit einer App oder auch vegetarisch, habe ich mich zu Beginn 2021 entschieden, mir einen Ernährungsplan für eine Woche zu schreiben. Das macht es kalkulierbarer und simpler, sodass ich mir jetzt gar keine Gedanken mehr machen muss, weil ich praktisch jeden Wochentag durchgeplant habe. Ich sehe den Plan vorallem als Orientierung, versuche ihn aber so strickt wie möglioch einzuhalten, solange es mein Dienst erlaubt. Natürlich bedeutet das, das ich oft vorkochen muss und es kann komisch auf andere oder einen selbst wirken, wenn man sein Essen immer mitbringt. Aber wenn ich mit anderen gemeinsam esse, kommt es mir auf die Gemeinschaft an und nicht unbedingt das Alle das gleiche essen. Bei dem Plan kam es mir vorallem darauf an ein leichtes Kaloriendefizit zu haben und dennoch genug Protein zu mir zu nehmen. Dennoch möchte ich vorallem nicht Hunger haben, weil ich erstens das Gefühl nicht mag und zweitens eine schlechte Stimmung bekomme, die ich nicht an meinem Umfeld auslassen möchte. Ich habe mir angewöhnt nur stilles Wasser zu trinken, und anstatt meine Smoothie-Flaschen auszufüllen, füllen ich sie mit Wasser auf und habe dann fast eine Art Saft. Ansonsten trinke ich gerne Kaffee und grünen Tee. Vorallem aber gönne ich mir ab und zu ein Glas Whiskey oder ein Glas Cola, oder ein Glas mit beidem. Ansonsten versuche ich auf Limonade, Soda oder Alkohol zu verzichten.
Hier die Eckdaten des Ernährungsplan:
Ich esse 2255 kcal am Tag, plus die 100g Createston von PEAK, komme ich auf 2555 kcal. Ich wiege momentan ca. 82kg und esse durch diesen Plan im Schnitt ca. 163g Protein am Tag (Tierisches plus pflanzliches Protein). Ich esse 4 Mahlzeiten am Tag und darf zusätzlich auch snacken. Das Frühstück besteht meistens aus einem Smoothie und eine der Mahlzeiten ist meistens ein Salat, den ich vernachlässigen könnte, weil er kaum einen Unterschied macht, für die Kalorienanzahl. Ich teile die Lebensmittel die nicht in der Kühlschrank müssen in Boxen für jeden Tag auf, damit ich einen besseren Überblick habe. Und ich behalte mir natürlich vor irgendwann Mahlzeiten zu wechseln, wenn ich keine Lust mehr auf sie habe, und ersetze sie dann einfach mit einer Mahlzeit die die gleiche anzahl Kalorien und Protein hat. Das Essen kostet mich in der Woche ca. 130-150 €, weil ich einige Produkte, wie Gewürze bspw. nicht jede Woche neu kaufen muss. Ich sehe das als Geld das ich in meine Gesundheit investiere und haben deshalb kein schlechtes Gewissen, soviel für meine Ernährung auszugeben. Da ich gerne koche, obwohl ich es simpel liebe, benötigt man für meinen Ernährungsplan eine Küchenwaage, einen Schäler, Pfanne und Topf, einen Stabmixer, ein gutes Messer, eine große Salatschüssel und einen Standmixer, sowie Flaschen für die Smoothies. Ausserdem benutze ich eine Mirkowelle um meine Wraps warm zu machen, das geht aber auch in einer Pfanne.
Montag
Frühstück
Spinat-Smoothie (240kcal)
1 Handvoll Spinat (Frisch oder TK)
1 Apfel
1 Banane
1TL Zucker (wenn möglich braun)
½ Zitrone (Saft oder ganz)
¼ Salatgurke
Nebenspeise
Hähnchenbrust-Wraps (840kcal)
2 Möhren (groß)
4 Wraps (wenn möglich: Proteinwraps)
175g Doppelrahmfrischkäse (laktosefrei)
4EL Mango-Chutney
150g Hähnchenbrustaufschnitt
Für Geschmack: Salz / Pfeffer
Hauptspeise
Putengeschnetzeltes mit Champignons (600kcal)
300g Putenbrustfilet
500g Champignons
1 Zwiebel
Für Geschmack: Gemüsebrühe / Salz / Pfeffer
Salat
Lachs-Kräutersalat (746kcal)
1 Kopfsalat
1 Bund Radieschen
3 EL Apfelessig
2Tl Honig
5EL Öl / 3EL Wasser
100g Räucherlachs
Snack
Gurke / Apfel
Dienstag
Frühstück
Möhren-Smoothie (280kcal)
4 junge Möhren
1 Orange
1 Apfel
½ Banane
½ EL Honig nach Belieben
½ TL Öl (Olive / Leinsamen etc)
Nebenspeise
Lachsfrikadelle mit Lauch (880kcal)
1 kleine Zwiebel
300 g Lachsfilet
2 Stiele Dill
1 Ei
½ TL Senf
⅛ TL gemahlener Kümmel
⅛ TL getrockneter Majoran
1 Stangen Lauch
1 EL Rapsöl
25 g Frischkäse (laktosefrei 45% Fett i. Tr.)
Hauptspeise
Hähnchen in Tomatensauce mit Zucchini (730kcal)
Zwiebeln, gelb | 0.5 St. |
Paprika, rot | 1 St. |
Strauchtomaten | 2 St. |
Rosmarin, frisch | 2.5 g |
Zucchini | 1 St. |
Minutenschnitzel vom Hähnchen | 300 g |
Salz | |
Pfeffer, schwarz | |
Paprika, edelsüß | 0.5 TL |
Olivenöl | 2 EL |
Gemüsebrühe | 25 ml |
Schlagsahne | 50 ml |
Salat
Gurken-Dillsauce-Salat
1 Salatgurke
Dillsauce (Fertigmischung)
Snack
1 Banane / 1 Apfel / Salatgurke / Möhren
Mittwoch
Frühstück
Apfel-Himbeer-Smoothie (446 kcal)
3 Äpfel (z. B. Golden Delicious)
½ Zitrone
70 g kleine Möhre
50 g Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
75 ml Kokosmilch
Nebenspeise
Heidel-Skyr-Bowl (540 kcal)
175 g TK-Heidelbeeren
300 g Skyr
1 EL blütenzarte Haferflocken (oder Quinoaflocken)
3 EL Reissirup
3 EL Milch
Für das Topping: Chiasamen, gepufftes Amaranth, Nüsse, gefrorene Heidelbeeren und ggf. Himbeeren
Hauptspeise
Hähnchen-Bowl (680 kcal)
250g Hähnchenbrustfilet
40g Bulgur
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
130g Champignons
300ml Hühnerbrühe
100g grüne Bohnen
Petersilie
Für den Geschmack: Salz / schwarzer Pfeffer
Salat / Smoothie
Rote Bete Ananas Kefir (500 kcal)
150g Ananas
250ml Rote-Bete-Saft
200ml Kefir
1,5TL Sirup (Süß)
Salz / Pfeffer / Limettensaft oder Zitronensaft
Snack
Gurke / Möhren
Donnerstag
Frühstück
Grüner Smoothie (264 kcal)
75 g Baby-Spinat
150 g Salatgurke
3 Kiwis
2 Blätter Minze
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 TL Limettensaft
1 EL Honig
Nebenspeise
Hummus-Hühnchen-Wrap (480 kcal)
200g Hühnchenbrust
2 Möhren (raspeln)
4 Wrap (Proteinwrap wenn möglich)
40g Hummus
Hauptspeise
Meeresfrüchtesuppe (392 kcal)
250 g Meeresfrüchte-Mischung (tiefgekühlt)
70 g Lauch (1 kleine Stange)
100 g Mungobohnensprossen
50 g Baby-Mais (Dose)
50 g Zuckerschoten
100 g Baby Pak Choi oder Mini-Mangold
1 rote Chilischote
1 TL Sonnenblumenöl
3 EL helle Sojasauce
100 ml klassische Gemüsebrühe
Salat
Brokkoli Salat mit Rindstreifen und Honig Senf Dressing (870 kcal)
300g Brokkoli
1 Schalotte
40g Cashewnüsse
100g Chinakohl
1 Zitrone
1 EL Honig
1 EL Senf
3 EL ÖL
150g Rinderfilet
Snack
Möhrensalat mit Apfel (334 kcal)
1 EL Rapsöl
3 EL frisch gepresster Zitronensaft
4 EL Apfelsaft
Jodsalz mit Fluorid
2 mittelgroße Möhren
2 Äpfel
Freitag
Frühstück
Spinat Banane Smoothie (348kcal)
1 Banane
1 EL Zitronensaft
1 Birne
2 Handvoll Baby-Spinat
4 EL laktosefreier Joghurt 1,5% Fett
100 ml Wasser
Nebenspeise
Rinderpfanne mit Champignons (530 kcal)
200g Rindfleisch
500g Champignons
1 Zwiebel
Für Geschmack: Gemüsebrühe / Salz / Pfeffer
Hauptspeise
Gemüsepäckchen (820 kcal)
4 Blatt Aflufolie
Olivenöl zum Bepinseln
1 Päckchen Schafskäse (200g)
1 Kleine Zucchini
0,5 Fenchelknolle
2 Stangen Staudensellerie
4 Tomaten
3 je Stiele Koriander und Petersilie
Meersalz
gemahlener Anis
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Saft von einer halben Zitrone
Salat / Smoothie
Erdbeer-Smoothie (462 kcal)
500 g Erdbeeren
2 Kiwis
1 Banane
2 Orangen
Snack
Kirschtomaten / Staudensellerie
Samstag
Frühstück
Kaki-Buttermilch (400kcal)
2 reife Kaki
500ml Buttermilch
40g zarte Haferflocken
Nebenspeise
Mediterranes Rührei (654 kcal)
75g Kirschtomaten
80g Zucchini
½ Zwiebel
8 Eier
4 EL Milch
Salz/Pfeffer
Rosenscharfes Paprikapulver
Hauptspeise
Sommer Rollen (880 kcal)
¼ Mango
¼ Salatgurke
1 Avocado
Kopfsalat oder Babyspinat
Minze
400g Tofu
Salat
Einfacher Salat (63 kcal)
1 Kopfsalat
Dressing Gartenkräuter
Snack
Alpro Soya Joghurt mit Trauben (620 kcal)
500g Alpro
350g grüne Weintrauben
Sonntag
Frühstück
Kiwi-Traube-Smoothie (292 kcal)
1 reife Kiwis
150 g grüne kernlose Weintrauben
1 EL Zitronensaft
1 EL Akazienhonig
200 g laktosefreier Joghurt (1,5 % Fett)
Nebenspeise
Feldsalat 150g mit Dressing (21 kcal)
7-Kräuter Dressing
Hauptspeise
1 Butternutkürbis gebacken (280 kcal)
Salat / Smoothie
Feldsalat Smoothie (272 kcal)
400 g Ananasfruchtfleisch
100 g Staudensellerie (2 Stange)
80 g Feldsalat
1 Zweig Rosmarin
½ Kästchen Kresse
Snack
Erdnuss-Bananen-Shake mit Quark (910 kcal)
½ Banane
200g laktosefreier Magerquark
50g zarte Haferflocken
3EL Erdnussmus
2TL Ahornsirup
¼ TL Zimt
330ml laktosefreie Milch