Nachdem ich eine Zeit lang verschiedene Ernährungspläne und Diäten probiert habe, bspw. Paleo, Kalorien zählen mit einer App oder auch vegetarisch, habe ich mich zu Beginn 2021 entschieden, mir einen Ernährungsplan für eine Woche zu schreiben. Das macht es kalkulierbarer und simpler, sodass ich mir jetzt gar keine Gedanken mehr machen muss, weil ich praktisch jeden Wochentag durchgeplant habe. Ich sehe den Plan vorallem als Orientierung, versuche ihn aber so strickt wie möglioch einzuhalten, solange es mein Dienst erlaubt. Natürlich bedeutet das, das ich oft vorkochen muss und es kann komisch auf andere oder einen selbst wirken, wenn man sein Essen immer mitbringt. Aber wenn ich mit anderen gemeinsam esse, kommt es mir auf die Gemeinschaft an und nicht unbedingt das Alle das gleiche essen. Bei dem Plan kam es mir vorallem darauf an ein leichtes Kaloriendefizit zu haben und dennoch genug Protein zu mir zu nehmen. Dennoch möchte ich vorallem nicht Hunger haben, weil ich erstens das Gefühl nicht mag und zweitens eine schlechte Stimmung bekomme, die ich nicht an meinem Umfeld auslassen möchte. Ich habe mir angewöhnt nur stilles Wasser zu trinken, und anstatt meine Smoothie-Flaschen auszufüllen, füllen ich sie mit Wasser auf und habe dann fast eine Art Saft. Ansonsten trinke ich gerne Kaffee und grünen Tee. Vorallem aber gönne ich mir ab und zu ein Glas Whiskey oder ein Glas Cola, oder ein Glas mit beidem. Ansonsten versuche ich auf Limonade, Soda oder Alkohol zu verzichten.

Hier die Eckdaten des Ernährungsplan:

Ich esse 2255 kcal am Tag, plus die 100g Createston von PEAK, komme ich auf 2555 kcal. Ich wiege momentan ca. 82kg und esse durch diesen Plan im Schnitt ca. 163g Protein am Tag (Tierisches plus pflanzliches Protein). Ich esse 4 Mahlzeiten am Tag und darf zusätzlich auch snacken. Das Frühstück besteht meistens aus einem Smoothie und eine der Mahlzeiten ist meistens ein Salat, den ich vernachlässigen könnte, weil er kaum einen Unterschied macht, für die Kalorienanzahl. Ich teile die Lebensmittel die nicht in der Kühlschrank müssen in Boxen für jeden Tag auf, damit ich einen besseren Überblick habe. Und ich behalte mir natürlich vor irgendwann Mahlzeiten zu wechseln, wenn ich keine Lust mehr auf sie habe, und ersetze sie dann einfach mit einer Mahlzeit die die gleiche anzahl Kalorien und Protein hat. Das Essen kostet mich in der Woche ca. 130-150 €, weil ich einige Produkte, wie Gewürze bspw. nicht jede Woche neu kaufen muss. Ich sehe das als Geld das ich in meine Gesundheit investiere und haben deshalb kein schlechtes Gewissen, soviel für meine Ernährung auszugeben. Da ich gerne koche, obwohl ich es simpel liebe, benötigt man für meinen Ernährungsplan eine Küchenwaage, einen Schäler, Pfanne und Topf, einen Stabmixer, ein gutes Messer, eine große Salatschüssel und einen Standmixer, sowie Flaschen für die Smoothies. Ausserdem benutze ich eine Mirkowelle um meine Wraps warm zu machen, das geht aber auch in einer Pfanne.

 

Montag

Frühstück

Spinat-Smoothie (240kcal)

1 Handvoll Spinat (Frisch oder TK)

1 Apfel

1 Banane

1TL Zucker (wenn möglich braun)

½ Zitrone (Saft oder ganz)

¼ Salatgurke

 

Nebenspeise

Hähnchenbrust-Wraps (840kcal)

2 Möhren (groß)

4 Wraps (wenn möglich: Proteinwraps)

175g Doppelrahmfrischkäse (laktosefrei)

4EL Mango-Chutney

150g Hähnchenbrustaufschnitt

Für Geschmack: Salz / Pfeffer

 

Hauptspeise

Putengeschnetzeltes mit Champignons (600kcal)

300g Putenbrustfilet

500g Champignons

1 Zwiebel

Für Geschmack: Gemüsebrühe / Salz / Pfeffer

 

Salat

Lachs-Kräutersalat (746kcal)

1 Kopfsalat

1 Bund Radieschen

3 EL Apfelessig

2Tl Honig

5EL Öl / 3EL Wasser

100g Räucherlachs

 

Snack

Gurke / Apfel

Dienstag

Frühstück

Möhren-Smoothie (280kcal)

4 junge Möhren

1 Orange

1 Apfel

½ Banane

½ EL Honig nach Belieben

½ TL Öl (Olive / Leinsamen etc)

Nebenspeise

Lachsfrikadelle mit Lauch (880kcal)

1 kleine Zwiebel

300 g Lachsfilet

2 Stiele Dill

1 Ei

½ TL Senf

Salz

Pfeffer

⅛ TL gemahlener Kümmel

⅛ TL getrockneter Majoran

1 Stangen Lauch

1 EL Rapsöl

25 g Frischkäse (laktosefrei 45% Fett i. Tr.)

 

Hauptspeise

Hähnchen in Tomatensauce mit Zucchini (730kcal)

Zwiebeln, gelb

0.5 St.

Paprika, rot

1 St.

Strauchtomaten

2 St.

Rosmarin, frisch

2.5 g

Zucchini

1 St.

Minutenschnitzel vom Hähnchen

300 g

Salz

 

Pfeffer, schwarz

 

Paprika, edelsüß

0.5 TL

Olivenöl

2 EL

Gemüsebrühe

25 ml

Schlagsahne

50 ml

  

Salat

Gurken-Dillsauce-Salat

1 Salatgurke

Dillsauce (Fertigmischung)

Snack

1 Banane / 1 Apfel / Salatgurke / Möhren

Mittwoch

Frühstück

Apfel-Himbeer-Smoothie (446 kcal)

3 Äpfel (z. B. Golden Delicious)

½ Zitrone

70 g kleine Möhre

50 g Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt)

75 ml Kokosmilch

 

Nebenspeise

Heidel-Skyr-Bowl (540 kcal)

175 g TK-Heidelbeeren

300 g Skyr

1 EL blütenzarte Haferflocken (oder Quinoaflocken)

3 EL Reissirup

3 EL Milch

Für das Topping: Chiasamen, gepufftes Amaranth, Nüsse, gefrorene Heidelbeeren und ggf. Himbeeren

 

Hauptspeise

Hähnchen-Bowl (680 kcal)

250g Hähnchenbrustfilet

40g Bulgur

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

130g Champignons

300ml Hühnerbrühe

100g grüne Bohnen

Petersilie

Für den Geschmack: Salz / schwarzer Pfeffer

 

Salat / Smoothie

Rote Bete Ananas Kefir (500 kcal)

150g Ananas

250ml Rote-Bete-Saft

200ml Kefir

1,5TL Sirup (Süß)

Salz /  Pfeffer / Limettensaft oder Zitronensaft

 

Snack

Gurke / Möhren

Donnerstag

Frühstück

Grüner Smoothie (264 kcal)

75 g Baby-Spinat

150 g Salatgurke

3 Kiwis

2 Blätter Minze

150 g Joghurt (1,5 % Fett)

1 TL Limettensaft

1 EL Honig

 

Nebenspeise

Hummus-Hühnchen-Wrap (480 kcal)

200g Hühnchenbrust

2 Möhren (raspeln)

4 Wrap (Proteinwrap wenn möglich)

40g Hummus

 

 

Hauptspeise

Meeresfrüchtesuppe (392 kcal)

250 g Meeresfrüchte-Mischung (tiefgekühlt)

70 g Lauch (1 kleine Stange)

Salz

100 g Mungobohnensprossen

50 g Baby-Mais (Dose)

50 g Zuckerschoten

100 g Baby Pak Choi oder Mini-Mangold

1 Knoblauchzehe

1 rote Chilischote

1 TL Sonnenblumenöl

3 EL helle Sojasauce

100 ml klassische Gemüsebrühe

 

 

Salat

Brokkoli Salat mit Rindstreifen und Honig Senf Dressing (870 kcal)

300g Brokkoli

1 Schalotte

40g Cashewnüsse

100g Chinakohl

1 Zitrone

1 EL Honig

1 EL Senf

3 EL ÖL

150g Rinderfilet

 

Snack

Möhrensalat mit Apfel (334 kcal)

1 EL Rapsöl

3 EL frisch gepresster Zitronensaft

4 EL Apfelsaft

Pfeffer

Jodsalz mit Fluorid

2 mittelgroße Möhren

2 Äpfel

Freitag

Frühstück

Spinat Banane Smoothie (348kcal)

1 Banane

1 EL Zitronensaft

1 Birne

2 Handvoll Baby-Spinat

1 Salatgurke

4 EL laktosefreier Joghurt 1,5% Fett

100 ml Wasser

 

 

Nebenspeise

Rinderpfanne mit Champignons (530 kcal)

200g Rindfleisch

500g Champignons

1 Zwiebel

Für Geschmack: Gemüsebrühe / Salz / Pfeffer

 

Hauptspeise

Gemüsepäckchen (820 kcal)

4 Blatt Aflufolie

Olivenöl zum Bepinseln

1 Päckchen Schafskäse (200g)

1 Kleine Zucchini

0,5 Fenchelknolle

2 Stangen Staudensellerie

4 Tomaten

3 je Stiele Koriander und Petersilie

Meersalz

gemahlener Anis

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Saft von einer halben Zitrone

 

Salat / Smoothie

Erdbeer-Smoothie (462 kcal)

500 g Erdbeeren

2 Kiwis

1 Banane

2 Orangen

 

Snack

Kirschtomaten / Staudensellerie

Samstag

Frühstück

Kaki-Buttermilch (400kcal)

2 reife Kaki

500ml Buttermilch

40g zarte Haferflocken

 

Nebenspeise

Mediterranes Rührei (654 kcal)

75g Kirschtomaten

80g Zucchini

½ Zwiebel

8 Eier

4 EL Milch

Salz/Pfeffer

Rosenscharfes Paprikapulver

 

Hauptspeise

Sommer Rollen (880 kcal)

¼  Mango

¼ Salatgurke

1 Avocado

Kopfsalat oder Babyspinat

Minze

400g Tofu

 

Salat

Einfacher Salat (63 kcal)

1 Kopfsalat

Dressing Gartenkräuter

 

Snack

Alpro Soya Joghurt mit Trauben (620 kcal)

500g Alpro

350g grüne Weintrauben

Sonntag

Frühstück

Kiwi-Traube-Smoothie (292 kcal)

1 reife Kiwis

150 g grüne kernlose Weintrauben

1 EL Zitronensaft

1 EL Akazienhonig

200 g laktosefreier Joghurt (1,5 % Fett)

6 Eiswürfel

 

Nebenspeise

Feldsalat 150g mit Dressing (21 kcal)

7-Kräuter Dressing

 

Hauptspeise

1 Butternutkürbis gebacken (280 kcal)

 

Salat / Smoothie

Feldsalat Smoothie (272 kcal)

400 g Ananasfruchtfleisch

100 g Staudensellerie (2 Stange)

80 g Feldsalat

1 Zweig Rosmarin

½ Kästchen Kresse

 

Snack

Erdnuss-Bananen-Shake mit Quark (910 kcal)

½ Banane

200g laktosefreier Magerquark

50g zarte Haferflocken

3EL Erdnussmus

2TL Ahornsirup

¼ TL Zimt

330ml laktosefreie Milch